?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творожный торт

Этот торт родился из нескольких рецептов плюс мои преобразования. Я нечасто готовлю десерты из творога, ну а если берусь, то мне хочется чего-нибудь очень нежного и воздушного. В этом рецепте соединились нежнейший бисквит (прошу обратить на него внимание, он действительно нежный, а главное, невысокий, что позволяет различные варианты, например: можно выпечь два коржа и прослоить кремом, можно добавлять порошок какао, чтобы добиться шоколадного цвета и т.д.) и желированный верхний творожный слой. Получилось очень вкусно и красиво.

DSC_1219




Для бисквитной основы:
* 2 яйца, разделенных на белки и желтки
* 2 стол.ложки сахара
* 2 стол.ложки муки
* 1 чайн.ложка ванильной эссенции
Взбить белки в блендере на большой скорости (*для получения крепкой пены нужно взять холодные белки, добавить к ним щепотку соли и начинать взбивать на невысокой скорости, потом увеличивая ее до максимума). Постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивать до крепкой пены.

Ввести в пену желтки и протирать примерно 5 минут до устойчивой пены. Всыпать просеянную муку, влить ванильную эссенцию (у меня была апельсиновая) и осторожно вымесить складывающими движениями до однородного теста.

Выложить тесто в форму (24 см) и выпекать в течение 7-10 минут в заранее разогретой духовке до 180 град. или пока не подрумянится. Охладить.

Для творожной начинки:
* Творог - 500 граммов
(я беру нежный творожный сыр, для израильтян - גבינה לבנה - можно взять рикотту или маскарпоне)
* сметана - 200 мл
* желатин - 10 граммов
* сахар - 0,5-1 ст.
(сладость регулируйте по своему вкусу, я всыпала полстакана сахара, но мы любим не сильно сладкое)
* ягоды или фрукты
(ягоды можно взять и из компота, и из сиропа, предварительно, конечно, сцедив жидкость, и замороженные - в таком случае их нужно промыть и положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала жидкость; у меня были половинки персиков в сиропе - я их сцедила и перемолола в блендере до мелких кусочков).

Сборка
На остывший бисквит выложить ягоды. Я намазала бОльшую часть массы из перемолотых персиков и посыпала сверху тертым шоколадом.
Желатин подготовить по указаниям на упаковке. Я размешала пакетик в 125 мл молока, дала ему набухнуть 25 минут, потом прогрела в микроволновке, дала чуть остыть и смешала с творожной начинкой.
Творог, сметану и сахар перемешать ложкой (нет необходимости взбивать, так как сметана при взбивании дает воду, а творожный сыр очень нежный). К начинке я добавила меньшую часть перемолотых персиков и подготовленный желатин.
Творожную начинку выложить на фрукты, разровнять и посыпать тертым шоколадом.
Отправить в холодильник до застывания.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mila_kanari
Jun. 5th, 2014 05:11 pm (UTC)
Танюша, и у тебя творог в составе :), как мы синхронно.
Возьму на заметку твой рецепт, представляю как воздушно и вкусно получается в итоге.
stemt
Jun. 5th, 2014 05:53 pm (UTC)
Да, совпали мы с тобой :) Но у нас еще и праздник, на который принято готовить творожные блюда, так что это я к празднику пекла.
aconite26
Jun. 5th, 2014 05:51 pm (UTC)
мммм, звучит дико аппетитно. попробовать что ли изготовить...
stemt
Jun. 5th, 2014 05:55 pm (UTC)
хх :) почему бы и нет :)
irisha_ok
Jun. 17th, 2014 06:09 pm (UTC)
Обожаю творожные торты, они обычно не приторно сладкие, что для меня очень хорошо. Забрала в избранное, вдруг найдет вдохновение - попробую.Спасибочки))
stemt
Jun. 17th, 2014 06:26 pm (UTC)
На здоровье :) Мой как раз не приторный и легкий.
harmful_viki
Oct. 29th, 2015 10:46 am (UTC)
очень аппетитно:)
stemt
Oct. 29th, 2015 03:31 pm (UTC)
Ага :) и он очень нежный плюс нетрудоемкий :)
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 06:43 am (UTC)
согласна
и мне как спортсмену очень даже хорошо:)
stemt
Oct. 30th, 2015 01:54 pm (UTC)
Я тоже берегу фигуру, углеводов избегаю и стараюсь готовить десерты с их минимальным количеством. Правда, спортом я не занимаюсь :) от лени.
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 02:26 pm (UTC)
а я не берегу
наоборот пытаюсь нарастит , вот только качественно нарастить не сала, а мяса:))
stemt
Oct. 30th, 2015 05:04 pm (UTC)
Это тоже трудная работа :)
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 05:09 pm (UTC)
еще труднее по-моему
stemt
Oct. 30th, 2015 05:31 pm (UTC)
Наверное, все же, нельзя сравнивать. Вот я по себе знаю - я после родов набрала вес, и это случилось довольно неожиданно. Тогда не было такой информации, как сейчас, и таких источников, я не знала, как прийти в норму, и от разочарования, от того, что я видела в зеркале, расстраивалась еще больше и ела, и ела... Потом перемены в моей жизни случайно дали мне толчок, и я вдруг заметила, что одежда на мне стала просто висеть. Тогда я взялась за себя очень серьезно, и мне удалось вернуть себе прежние формы. Теперь, а с того момента прошло много лет, я могу сказать - решить весить не больше определенных кг и сделать это, а потом удержать - тяжкий труд. Потому что хочется сорваться со своего режима питания, а потом приходится пожинать плоды. И если живешь в привычном тайминге, это одно, а когда едешь в отпуск, где обильные завтраки и ужины, или идешь на свадьбу, которая тоже происходит вечером, а там столы, так это совсем другое, и надо иметь силу воли, чтобы сдерживаться. Я вот не ем после 6 вечера (кроме всего прочего), и это тоже довольно непросто, даже мне, привыкшей жить в таком режиме. Плюс я люблю готовить, как это заметно по моему журналу, люблю испытывать новые рецепты, экспериментировать, и тоже надо себя дисциплинировать, чтобы не похватать не вовремя отовсюду сразу.
А вот мой муж худой без всяких усилий, и я бы, наоборот, хотела, чтобы он набрал килограммов 6, и у меня это не получается никак :) Так что и то, и другое тяжело по-своему.
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 05:44 pm (UTC)
да
и у каждого своя сила воли и цели
я набираю, муж говорить и куда тебе- тебе все завидуют, что в такой форме
хотя самому нужно кг 10 сбросить и пресс качать

а я не могу быть плоской, без попы, и чтобы не перебрать, а набрать очень тяжело, но я сдержусь
ибо заброшу спортзал и снова закурю и по дискотекам и выпивке пойду
stemt
Oct. 30th, 2015 07:18 pm (UTC)
У Марининой есть повесть, называется "Чувство льда". Там я прочитала одну интересную вещь - каждому своему желанию надо задавать вопрос "зачем?". И каждому следующему своему ответу задавать тот же самый вопрос. Дойдя до сути, можно понять, что движет человеком на самом деле. Иногда оказывается, что желание продиктовано не тем, что человеку на самом деле нужно. Я к чему. Стремиться к совершенству нужно, но и любить себя таким, какой ты есть, в данный момент времени, тоже необходимо. Есть стройная фигура - радуйся, потому что набирая вес, можно однажды не суметь остановиться. Нет бразильской попы - зато есть стройная талия и длинные ноги :)
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 07:23 pm (UTC)
блин
такие размышления...
я задумалось
или трезвею:)
но спасибо, очень даже в тему:)
stemt
Oct. 30th, 2015 10:01 pm (UTC)
Я не претендую ни в коем случае :) Это к слову. На всякий пожарный.
А пить вот не умею. Вообще ни капли. Досада.
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 11:16 pm (UTC)
и меня бывает заносит:)
stemt
Oct. 31st, 2015 06:04 am (UTC)
и это тоже хорошо :)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com