StemT (stemt) wrote,
StemT
stemt

Category:

Финский овсяный хлеб

Рецепт этого хлеба нашла давно на сайте http://na-vilke.ru. Пеку его уже не первый раз, всякий раз - удачно.
Хрустящая корочка, мягкий податливый мякиш. Этот хлеб получится даже у новичка.





Ингредиенты:
* дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
* мёд – 1 чайная ложка;
* сахар – песок – 1 столовая ложка;
* вода кипяченая теплая – 300 – 310 мл;
* овсяные хлопья – 150 г;
* мука – 300 г
* соль – 1 чайная ложка;

для смазки хлеба:
* желток куриный – 1 штука;
* молоко – 1 чайная ложка;

для обсыпки хлеба:
* овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления овсяного хлеба:1. Насыпать в глубокую чашку быстродействующие сухие дрожжи, сахар и добавить мёд. Перемешать.

2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налить воды и насыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой. Оставить на 20 минут Хлопья должны набухнуть.

3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеиваем муку и добавляем соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.

4. Вымешиваем тесто вначале ложкой до однородности.

5. Когда уже трудно будет мешать, выложить тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить мягкое тесто.

6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 60 минут .

7. Через час тесто поднимется и будет словно лабиринт с тысячами ходов. Для меня это всегда захватывающее зрелище, тесто живет и дышит. Необходимо тесто обмять.

8. Сформировать из теста хлеб в форме овальной буханки и положить на пергамент.

9. В маленькой чашке взбить слегка желток с молоком.

10. Смазать при помощи силиконовой кисточки сформированный хлеб.

11. Сверху хлеб обильно посыпать овсяными хлопьями. Оставить хлеб для расстойки на 20 минут, можно накрыть мокрым полотенцем. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем, на низ духовки поставить емкость с водой.

12. Сделать на хлебе острым ножом сверху надрезы. Перенести аккуратно хлеб вместе с пергаментом в духовку на горячий противень. Выпекать 35 минут. Вытащить готовый хлеб из духовки и остудить на решетке.
Tags: Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments