?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финский овсяный хлеб

Рецепт этого хлеба нашла давно на сайте http://na-vilke.ru. Пеку его уже не первый раз, всякий раз - удачно.
Хрустящая корочка, мягкий податливый мякиш. Этот хлеб получится даже у новичка.





Ингредиенты:
* дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
* мёд – 1 чайная ложка;
* сахар – песок – 1 столовая ложка;
* вода кипяченая теплая – 300 – 310 мл;
* овсяные хлопья – 150 г;
* мука – 300 г
* соль – 1 чайная ложка;

для смазки хлеба:
* желток куриный – 1 штука;
* молоко – 1 чайная ложка;

для обсыпки хлеба:
* овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления овсяного хлеба:1. Насыпать в глубокую чашку быстродействующие сухие дрожжи, сахар и добавить мёд. Перемешать.

2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налить воды и насыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой. Оставить на 20 минут Хлопья должны набухнуть.

3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеиваем муку и добавляем соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.

4. Вымешиваем тесто вначале ложкой до однородности.

5. Когда уже трудно будет мешать, выложить тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить мягкое тесто.

6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 60 минут .

7. Через час тесто поднимется и будет словно лабиринт с тысячами ходов. Для меня это всегда захватывающее зрелище, тесто живет и дышит. Необходимо тесто обмять.

8. Сформировать из теста хлеб в форме овальной буханки и положить на пергамент.

9. В маленькой чашке взбить слегка желток с молоком.

10. Смазать при помощи силиконовой кисточки сформированный хлеб.

11. Сверху хлеб обильно посыпать овсяными хлопьями. Оставить хлеб для расстойки на 20 минут, можно накрыть мокрым полотенцем. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем, на низ духовки поставить емкость с водой.

12. Сделать на хлебе острым ножом сверху надрезы. Перенести аккуратно хлеб вместе с пергаментом в духовку на горячий противень. Выпекать 35 минут. Вытащить готовый хлеб из духовки и остудить на решетке.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
warunik
Apr. 10th, 2017 06:21 pm (UTC)
Таняяяя! Привееет! От так удачно я зашла:) Ты-страшный человек! Оставить меня без разреза! Лучше один раз увидеть чем 100 раз представить))
Я свою закваску убила.Ну,не совсем я,время.Уехали на неделю и вроде она должна была выжить,но пришлось задержаться подольше и всё...Правда,я, предвидя,что так может когда нибудь случиться,засушила какое то количество.Сейчас надо ее оживлять,но всё никак не соберусь
stemt
Apr. 10th, 2017 07:24 pm (UTC)
Хы.. Разрез я не успела.
Привет, Оль :-)
Моя жива еще. Пока она растет, я извращаюсь без нее, как видишь.
Нет, вру. Мою старую закваску муж выкинул, подумав, что я что я храню в холодильнике испорченный майонез (теперь ты знаешь, в баночке из-под чего я храню закваску). Пришлось взять у приятельницы, я ей до этого давала. Темная история, короче. Муж стал сторониться банок с майонезом. Я поменяла тару.
warunik
Apr. 10th, 2017 07:49 pm (UTC)
Мужья-они такие,любят порядок наводить)
stemt
Apr. 10th, 2017 07:52 pm (UTC)
Он майонез хотел :-) что его понесло на нижнюю полку, не пойму. В то время как то, что он искал, стояло перед самыми глазами.
Кстати, я для этого хлеба использую муку для пицц и фокачч. Получается улет.
oita
Apr. 11th, 2017 09:59 am (UTC)
Как давно вас не было видно!
Хорошо, что вы здесь. С праздником!
stemt
Apr. 11th, 2017 10:02 am (UTC)
Спасибо, и вас с праздником :-)
Пост, конечно, לא של ליל הסדר, но рецепт такой классный, что я не утерпела
63r
Apr. 14th, 2017 05:15 am (UTC)
Приветствую! Давайте знакомиться!
Мы путешествуем и ведем блог командой – меня зовут Руслан и я основной фотограф, водитель и идейный вдохновитель, моя супруга Надежда – второй фотограф, бессменный автор текстов, наш пес – Сэр Эдмунд Грей, который повышает градус мимимишности наших историй с географией.
Блог полностью авторский без копипасты, перепостов и всего того, что вы не любите в жж. Только интересные истории из путешествий от первого лица, с небольшим налетом лытдыбра и отчетов о снаряжении.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com